Los antioxidantes son sustancias artificiales o naturales que pueden prevenir o retrasar algunos tipos de daño celular. Los antioxidantes se encuentran en muchos alimentos, incluyendo frutas y verduras. También están disponibles como suplementos dietéticos.
Ejemplos de antioxidantes incluyen:
Beta-caroteno
Luteína
Licopeno
Selenio
Vitamina A
Vitamina C
Vitamina E
Las verduras y frutas son ricas fuentes de antioxidantes. Hay una buena evidencia de que comer una dieta con muchas verduras y frutas es saludable y reduce los riesgos de ciertas enfermedades. Pero no está claro si esto es debido a los antioxidantes, algo más en los alimentos, u otros factores.
Los suplementos de alta dosis de antioxidantes pueden estar relacionados con los riesgos para la salud en algunos casos. Por ejemplo, altas dosis de beta-caroteno puede aumentar el riesgo de cáncer de pulmón en los fumadores. Las dosis altas de vitamina E pueden aumentar los riesgos de cáncer de próstata y un tipo de accidente cerebrovascular. Los suplementos antioxidantes también pueden interactuar con algunos medicamentos. Para minimizar el riesgo, dígale a su médico acerca de cualquier antioxidante que use.
Clasificación de los antioxidantes
Los antioxidantes se clasifican en dos amplios grupos, dependiendo de si son solubles en agua (hidrofílicos) o en lípidos (hidrofóbicos). En general los antioxidantes solubles en agua reaccionan con los oxidantes en el citoplasma celular y el plasma sanguíneo, mientras que los antioxidantes liposolubles protegen las membranas de la célula contra la peroxidación de lípidos. Estos compuestos se pueden sintetizar en el cuerpo u obtener de la dieta. Los diferentes antioxidantes están presentes en una amplia gama de concentraciones en fluidos corporales y tejidos, con algunos tales como el glutatión o la ubiquinona mayormente presente dentro de las células, mientras que otros tales como el ácido úrico se distribuyen más uniformemente a través del cuerpo.
Antioxidantes Naturales y Sintéticos
En el área de alimentos el mercado ofrece una variedad de antioxidantes sintéticos y naturales con distintas eficiencias. El uso de antioxidantes, no solo permite mantener la calidad normal del producto, sino también extender su vida útil. Se han utilizado muchas sustancias con este fin tanto sintéticas (BHT, BHA, TBHQ, galatos etc.), como naturales (vitamina C, vitamina E, extracto de romero, etc.).
TOCOFEROLES
Dentro de la familia de antioxidantes naturales son importantes los tocoferoles, es el grupo de sustancias mayormente estudiada y más ampliamente utilizadas, son sustancias liposolubles que presentan una estructura de un anillo crómico con una cola fítica y un grupo hidroxilo en la cabeza.
El anillo crómico tiene grupos químicos sujetos a él los cuales son llamados grupos metilo. El alfa tiene todos sus sitios disponibles llenos, beta y gamma tienen dos grupos metilo en diferente posición y delta tiene solo uno.
Los tocoferoles son las principales substancias con propiedades antioxidantes presentes de forma natural en aceites de semillas. Existen en cuatro formas químicas denominadas alfa-, beta-, gamma- y delta-tocoferol.
BHA, BHT, TBHQ y GALATOS
El butilhdroxianisol (BHA), el butilhidroxitolueno (BHT), la Terbutilhidroxiquinona (TBHQ), y los galatos, son compuestos ampliamente usados en la industria alimenticia como antioxidantes lipídicos, y todos ellos son de origen sintético. Hoy en día está siendo muy cuestionado su uso, dado que publicaciones y estudios clínicos han demostrado que algunos de ellos ocasionan efectos nocivos para animales de experimentación, como lo son los roedores.
Sumado a esto, los consumidores a nivel mundial han provocado una tendencia a consumir alimentos naturales y a eliminar de la dieta todo aquellos productos que no posean estas características de origen.
¿Cuáles son los tipos de antioxidantes?
La vitamina A se encuentra en los alimentos de color naranja como: zanahoria, mantequilla, yema del huevo, mandarinas, albaricoque, calabaza, melón, melocotón, etc. También está presente en productos de otros colores como perejil y espinacas. Y por último, esta vitamina está en varios pescados: pez espada, anguila, sardina, atún, y sobre todo en el hígado de cualquier pescado, aunque según afirma el doctor Pedro Ramos, "no es recomendable comerlo con frecuencia. Pero en general el pescado es muy rico en antioxidantes".
La vitamina C está presente casi siempre en frutas y verduras de color verde y rojo: perejil, tomate, pepino, cítricos, melón, pimiento, kiwi, brócoli, grosellas, fresas, fresones, cereza, etc. La vitamina E se encuentra principalmente en los aceites de origen vegetal (oliva, maíz y girasol), frutos secos, semillas y cereales.
El selenio es un oligoelemento que está en los huevos, las setas, los cereales (cuanto menos manipulados y más naturales mejor), el marisco, pipas de girasol, ajo, etc. El zinc es un antioxidante que encontramos sobre todo en los cereales, las ostras y frutos secos. Por último los polifenoles están presentes en las frutas rojas, los cítricos (mandarina, naranja y limón), el aceite, la uva y derivados, el polen, el té, las aceitunas o las legumbres que, a juicio del doctor Ramos, "es uno de los alimentos más completos que existen porque tiene proteínas y apenas contiene grasa, además de muchos antioxidantes y fibra".
La Asociación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Euskadi (ACTAE), aporta una lista donde se incluyen los diez alimentos más ricos en antioxidantes:
Los aguacates
Las bayas: moras, fresas, frambuesas, arándanos...
El brécol
El repollo y todas las coles en general
Las zanahorias
Los cítricos
Las uvas (que contienen hasta veinte antioxidantes)
Las cebollas (sobre todo las moradas)
Las espinacas
Los tomates
Son muchos los alimentos ricos en antioxidantes que previenen contra enfermedades, los expertos consultados coinciden en que la mejor recomendación es seguir una dieta equilibrada. "No se trata de consumir el mayor número posible de antioxidantes, sino que se ha de tomar la cantidad adecuada a cada situación, ya que el exceso de vitaminas también puede ser perjudicial.